Отношения накаляются до предела, все попытки сохранить семью оказываются тщетны и наступает неизбежное — муж и жена принимают решение о разводе.
Этот период становится настоящим испытанием не только для самих супругов, но и для их детей, которые невольно превращаются в участников бракоразводного процесса.
Увлечённые выяснением отношений, полностью погружённые в собственные переживания, супруги забывают о том, что находятся под пристальными взглядами своих детей. "Он всё равно ничего не понимает" — промелькнёт мысль у родителя, но так ли это? В действительности же подобная позиция ошибочна.
Безусловно, находясь в столь нежном возрасте, ребёнок ещё не обладает тем багажом знаний и опыта, который позволил бы ему здраво оценить происходящее между родителями. Но! Фундамент заложен, и уже сейчас кирпичик за кирпичиком возводится его опыт, куда закладываются и картинки взаимодействия мужа и жены (на примере родителей). Эти картинки формируют стереотип поведения в браке, и повзрослев, ребёнок начинает соответствовать ему.
Популярное выражение о том, что дети берут пример со своих родителей, как нельзя актуально в данной ситуации. Вот только в качестве примера служит не вредная привычка (грызть ногти, раскидывать вещи и т. д.), а полноценная модель поведения, которая может оказать большое значение в жизни "будущего взрослого".
Дело приобретает ещё более серьёзный оборот, когда родители включаются в своеобразное соревнование, цель которого — переманить ребёнка на свою сторону.
Каждый из родителей хочет завоевать особое расположение ребёнка ("С кем ты хочешь жить с папой или мамой?", "С кем ты пойдёшь на утренник?", "Кого ты любишь больше?"), в некотором смысле — объединиться с ним в команду, и в качестве противника избрать второго родителя ("Может выгоним пьяницу-папу?", "Видишь, мама не разрешает тебе это, а я разрешаю"). Это не может не сказаться на восприятии малыша, испытывающего в эти моменты целую гамму тяжёлых "взрослых" эмоций — от страха до ненависти, которые не только приносят душевные терзания, но и впоследствии влияют на формирование его личности.
Бесконечно предъявляя счёты друг к другу, супруги забывают, что оба они в равной степени являются для ребёнка самыми близкими и дорогими людьми, что в глазах малыша — каждый из них воплащает в себе образ надёжного покровителя, на которого он может полностью положиться.
Поведение родителей, вынуждающих ребёнка стоять перед нелёгким выбором, вносит свою лепту в его взросление. Детская травма переносится во взрослую жизнь человека, он становится неуверенным, испытывает проблемы с принятием решений, паталогически боится ошибиться. Такие черты личности привносят вполне определённые сложности в жизни, для которой характерны и взлёты и падения.
Находясь на грани развода, не стоит забывать о своей родительской роли оберегать ребёнка от боли и потрясений. Важно помнить о своей ответственности перед детьми и о том влиянии, которое оказывается на их взросление, чтобы в будущем они могли руководствоваться лишь пережитым положительным опытом и вырастали в счастливых взрослых людей.